Nutrición

Como se refirió en el título "Tratamiento" se realizarán a continuación algunas consideraciones relacionadas con la nutrición.

Estas consideraciones no reemplazan la consulta con un profesional especialista y son necesarias que sean evaluadas por dicho profesional en concordancia que las capacidades deglutorias del paciente, debiéndose adoptar medidas especiales para el acondicionamiento del alimento sea cual fuere en la medida de lo necesario.

Todas las dietas cuyos componentes favorezcan el mantenimiento de las habilidades cognitivas para cualquier persona, resulta también de importancia para los pacientes EH.

Cuando se refiere a mantener hábitos nutricionales saludables estos no escapan a los de una persona común y deben considerar los siguientes aspectos:

Suplementos dietarios

El uso de suplementos dietarios antioxidantes como la Coenzima Q-10, Cretaina y Vitamina E, Vitaminas del Complejo B (B1 y B12), Vitamina D3 está en discusión y deben ser consultados con el profesional de salud. (Neurólogo-nutricionista)

Muchos de las mencionadas precedentemente tienen influencia en los mecanismos de deteriorio cognitivo, demencia y depresión.

Falta de Vitamina D.

La Vitamina D influye en la producción de serotonina. La falta de niveles adecuados de Vitamina D en mujeres, influyen en la producción de este neurotransmisor. La serotonina es un regulador esencial para los estados de ánimo, el sueño, el comportamiento y el deseo sexual. Tenga en cuenta estos aspectos ante la aparición de síntomas relacionados. Cuando los niveles de serotonina bajan pueden generarse estados depresivos. Para aumentar los niveles de Vitamina D, se sugiere la exposición al sol, dieta rica en nutrientes que la contengan y/o suplementos dietarios indicados por profesionales. Se sugiere tener un adecuado control de los valores de Vitamina D.

Complementos saludables

La permanente actividad física regular, mental (ejercicios cognitivos), la sociabilización junto al desarrollo y mantenimiento de hábitos saludables como la alimentación sana baja en azúcares entre otros, se constituyen en factores medioambientales  que contribuyen al retraso en la aparición de síntomas como así también en la progresión de los mismos.

Disbiosis en EH

Consulte con su nutricionista para alcanzar y mantener una adecuada microbiota normal que permita evitar procesos inflamatorios que tengan efectos no deseados en la EH. Existe evidencia de la relación entre una adecuada microbiota y la salud cerebral. Un desbalance en la flora intestinal o microbiota normal (denominado disbiosis) puede provocar efectos no deseados a nivel cerebral. 

Para profundizar en el tema, sugerimos leer el trabajo realizado por FactorH.org AQUI